渥太华中文网  


返回   渥太华中文网 > 渥太华生活 > 移民留学护照签证

回复
 
主题工具 显示模式
  #1  
旧 2019-10-21, 04:12 PM
sinojobs.ca sinojobs.ca 当前在线
初级会员
 
注册日期: 2017-11-03
帖子: 9
默认 两条路: 美国工签 vs. 加拿大工签

美国的绿卡越来越难拿,最近美国HR1044法案事件,还是激起小编想表达一下对美国和加拿大工签的对比认知。如果你在美国拿到OPT,还没有幸运的被抽到H1B,或者后续过程中遇到不可抗拒的外力,美国绿卡路漫漫,是否考虑另辟蹊径,到加拿大的留学工作和移民?

很多人会选择美国留学工作移民,可是比较一下加拿大的留学工作移民,感觉真的有一种抛“砖”引“玉”的感觉。我们今天不讨论移民加拿大的时间成本是移民美国的一半甚至更少,也不说加拿大移民的免费医保话题,我们讨论两条不同的工签路:美国工签 vs 加拿大工签。如果你在加拿大,可以了解一下工签的种类,算是科普。如果你在美国遇到各种头疼的工签和身份问题,那么是否可以考虑把加拿大作为另外一种选择。

个人感觉来加拿大学习工作移民后再去美国也没什么不好的,这边几个朋友也都是先来加拿大后去美国工作的,文章最后给大家一个清晰的解题思路。留学生毕业之后申请工签是第一步,加拿大留学生很大比例选择留下来先工作后移民,而很多美国留学生由于工签问题被迫回国。如果文章表述过程中有信息不准确的地方,希望大家通过文章底部或者我们网站(www.sinojobs.ca)的联系方式和我们交流,下面开始慢慢叙述美加工签之我见:

抛“砖”

美国的工签也有很多种,我们在这里表述最常见的两类:OPT和H1B。美国的小伙伴可以直接跳过这部分,因为你比我更了解。
OPT:Optional Practical Training 专业实习,是持有美国F1学生签证毕业后的实习期。F1签证学生可以在毕业之后有1年的OPT时间,这段时间你有工作许可,可以为任何公司服务,但要求从事专业相关工作。如果国际生在毕业后60天内仍未申请到OPT,须离开美国。
H1B:特定专业人员/临时工作签证SpecialtyOccupations/ Temporary Worker Visas (H-1B)。H1B签证系美国最主要的工作签证类别,发放给美国公司雇佣的外国籍有专业技能的员工,属于非移民签证的一种。持有H1B签证者可以在美国工作三年,然后可以再延长三年,6年期满后如果签证持有者的身份还没有转化,就必须离开美国。
小编网上找到了一个图片,是2017年的,数据不是很准确,但是基本反映了大体现在的情况,让大家直观的了解一下美国常见的H1B工签这块


OPT、H1B要点详解
1. OPT和H1B都要求所学专业和工作对口,不能跨专业就业。
2. H1B有配额,硕士的中签率相对高。
3. 每一个学位结束后可以申请一次OPT,但同等学位等级只能申请一次。
4. OPT是12个月,对于学习STEM(科学-技术-工程-数学)的学生可以12个月后再申请延长24个月。
5. 通过H1B获得绿卡的途径是在维持H1B工签期间由雇主帮助担保申请EB3签证,H1B中签一次管6年,6年内没有转成EB3身份就需要再次抽签,抽中继续工作,未抽中回国,可回国继续抽签。

小结美国工签,使用最多的还是留学转工签的H1B,但是要够幸运找到愿意配合支持的雇主,同时要有机会6年内被抽签抽到,期间还有各种失去身份的可能。

引“玉”

加拿大的工签也有很多类,我们只讲述常见类别,至于一些特殊人才引进的工签或者其他受众很少的工签我们也不做表述。在加拿大,不是永久居民和公民想要合法工作需要申请常见的以下工签。我们把他分为两类:开放式工签和定向工签。

开放式工作签证:无需雇主信息,持有效工签可以从事绝大多数加拿大本土工作。
A: Post Graduated Work Permit-PGWP 毕业工签最短一年最多三年,毕业180天之内申请。可以网申和边境申请,无需找到工作,也无需专业对口,只能申请使用一次。要求完成高中以上政府认可的学历(加拿大公立大学和大专院校,加拿大魁北克省部分培训学校)。同时对于学习时长和网课比例都有一定要求。更多细节大家可以了解加拿大移民局网站,这里是官方最权威的信息来源.

B. Bridging Work Permit:在已经递交移民申请的过程中,基本都给签。
C. 配偶工签:配偶之一读书或工作,那么另一个配偶就可以申请配偶工签,过签率很高。
D. 陪读工签:父母陪孩子上学,孩子持有学习签证,父母可以申请直接得到陪读工签。
E. 学生工签:这类只适用于学生在进行coop工作中申请。

定向工作签证:限制具体雇主名称,如果需要换工作,需要更换工签。
A. LIMA工签 (Labour Market Impact Assessment):先找雇主,雇主协助劳工部申请。雇主要求高申请繁琐,需要雇主提供本地人力资源无法满足雇佣需求的证明,以及海外员工可以胜任该职位的充分理由。这些条件都满足的情况下,劳工部才能给批文,同意雇主通过LIMA的批文雇佣海外员工从而申请定向工签。
B. 跨国企业工签申请:对于满足一定公司规模和盈利要求的加拿大以外企业,可以外派员工到加拿大开设分公司,申请人从事管理岗位,从而申请定向工签。

小结加拿大工签,使用最多的就是开放式工签,特别是毕业工签,限制条件很少。取得工签后,移民加拿大的途径有联邦和各个省提名等多种选择。

加拿大工签相对容易获得,从拿到工签到移民的时间一般是1到4年。美国工签到移民的时间一般是8-10年,而且要靠抽签,近期热议的HR1044法案,还可能导致中国申请人的等待时间会更久,变数更多。在美国拿OPT的小伙伴,如果还没有抽到H1B,是否是可以考虑来加拿大读书后工作。如果你已经有一定的工作经验,还可以直接申请加拿大的移民。

文章开始提到的解题思路来了。北美自由贸易协定规定拥有加拿大国籍的人,只需要一个简单的TN status可以在美国合法工作,而且拒签率极低,还可以在美国做生意,相当于美国的小绿卡了。这个思路是不是也很好?



两条工签路:美国工签 vs 加拿大工签,小伙伴,你们做了什么选择?我们的这篇文章,希望给那些还在焦虑美国工签的小伙伴一个新思路,也给在加拿大想找工作的同学朋友们提供一个知识参考。如果你还在国内,想考虑来加拿大或者美国工作,那么这些知识都可以慢慢了解一下,也可以分享给身边的小伙伴。加华招聘拿着工作等着你,希望有一天我们北美见!



好工作
好生活
加华招聘
做有态度的猎聘咨询服务。

此帖于 2019-10-21 05:45 PM 被 sinojobs.ca 编辑。
回复时引用此帖
回复

书签

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以发表回复
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子

启用 BB 代码
论坛启用 表情符号
论坛启用 [IMG] 代码
论坛禁用 HTML 代码

论坛跳转


所有时间均为格林尼治时间 -3。现在的时间是 02:50 PM

| 温哥华中文网| 魁北克华人网| 多伦多中文网 | 卡尔加里华人网 | 埃德蒙顿中文网 | 萨斯卡通里贾纳华人网 | 温尼伯华人网 | 哈利法克斯华人网 | 爱德华王子岛中文网 | 加州华人网 |

owered by vBulletin®
版权所有©2000 - 2019,Jelsoft Enterprises Ltd.
Advertising positioning by Digital Point